Tabelle: Abkühlzeiten auf 5 Grad

Beim Sous-Vide Garen ist es wichtig zu wissen, wie lange es dauert ein Gargut auf 5 Grad Celsius in Eiswasser abzukühlen. Die Zeiten sind ein guter Richtwert, der beachtet werden sollte.

Ungefähre Kühlzeiten (SS:MM) bis die Kerntemperatur von Fleisch in einem Eiswasserbad, das mindestens bis zur Hälfte mit Eis gefüllt ist, 5 Grad Celsius erreicht:

Dicke in mm 55 Grad Celsius 60,5 Grad Celsius 80 Grad Celsius
5 1 1 1
10 4 4 5
15 10 10 11
20 17 18 20
25 27 28 30
30 38 40 43
35 52 54 59
40 1:07 1:10 1:17
45 1:25 1:28 1:37
50 1:45 1:49 1:59
55 2:07 2:11 2:24
60 2:30 2:36 2:51
70 2:56 3:03 3:21

Legende zur Tabelle: Links finden sie die Dicke des Gargutes in Millimeter angegeben. Diese können sie bei sich nachmessen und dann rechts mit der Temperatur abgleichen, die im Wasserbad gegeben war. Nun sehen sie die Werte und die Zeit, die ihr Steak (z.B.) benötigt, um auf 5 Grad Celsius abzukühlen.

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Wir bloggen über die Themen Vakuumieren, und Sous-Vide Garen. Hier finden Sie Anleitungen und feine Rezepte rund um dieses Thema, sowie Tabellen, Tipps und Geräte für Hobbyköche und Profis, die Lust aufs Kochen geben!

sous-vide-geraete-1 Kurz und knapp:

Sous vide ist französisch für „unter Vakuum“ und beschreibt eine Methode des langsamen Garens von Nahrungsmitteln in vakuumversiegelten Plastikbeuteln bei niedrigen Temperaturen. Mit der richtigen Ausrüstung und einigem grundlegendem Wissen kann jeder mit gleichbleibendem Erfolg köstliche und sichere Speisen zubereiten.

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