Sous-Vide Garen: Vorteile der Sous-Vide Garmethode (Teil 1)

Meeresfrüchte Sous-Vide gegart - ein Genuss!

Meeresfrüchte Sous-Vide gegart – ein Genuss!

Sous-Vide Garen, also übersetzt soviel wie „unter Vakuum“ garen, ist die perfekte Methode Fleisch und Fisch punktgenau zu garen. Sie bringt eine Reihe von Vorteilen gegenüber konventionellen Gartechniken mit, die wir ihnen gern in einigen Artikeln erläutern:

Sous-Vide Garen – Die Bewahrung von Aroma, Vitalstoffen und Geschmack

Durch die konsequente Anwendung der Sous Vide Technik in ihrer Küche, ob als Hobbykoch oder als Profi, wird eine gesunde und vitalstoffreiche Ernährung erst ermöglicht. Gerade empfindliche Vitamine und Vitalstoffe in den hochwertigen Lebensmitteln, werden bei vielen anderen Garmethoden an das Kochwasser, Fett oder schlichtweg in die Luft abgegeben. Dies wird beim Sous-Vide Garen vermindert, und zwar durch das vakuumieren der Lebensmittel.

Farbe und Frische des Produkts bleiben erhalten:

Lebensmittel haben tolle Farben, die durch das Garen verändert werden. Um zu gewährleisten, dass diese Farbe nicht verloren geht und das perfekte Aussehen bleibt, hilft das Vakuumieren und anschließendes Garen im Wasserbad.

Perfekte Verkapselung des Geschmacks:

Durch den Vorgang des Vakuumierens der Lebensmittel, bevor sie in das wohltemperierte Wasserbad kommen, schließen sie auch das gute Aroma des Lebensmittels weg, welches komplett erhalten bleibt. Das gewährleistet dann anschließend einen viel intensiveren Geschmack der Lebensmittel. Zusätzlich bleiben die dem Lebensmittel immanenten Aromen bis zum Verbrauch und zur Weiterverarbeitung erhalten.

Energie sparen durch gute Geräte:

Durch den geringen Stromverbrauch der Geräte und zudem einer geringen Menge an Wasser für das Wasserbad, können sie in der Küche deutlich an Energie sparen. Hierfür sollten Sie auf hochwertige Sous-Vide Produkte zurückgreifen und nicht die sehr preiswerten minderwertigen Techniken kaufen. Dann sparen Sie einen guten Teil Energie ein.

Reproduzierbarkeit des Ergebnisses:

Haben Sie den „Dreh“ mit einem Lebensmittel einmal raus und eine perfekte Leistung unter Sous-Vide erreicht, können Sie diese immer wieder auf den Punkt genau reproduzieren. Gerade für Gastronomen ist es enorm wichtig, immer die gleiche hohe Qualität zu erreichen, ohne Abstriche machen zu müssen. Dank der fabelhaften Konstanz der Geräte, der Temperaturgenauigkeit bei hochwertigen Sous-Vide Geräten, erreichen Sie dies mühelos. Ihr Gäste danken es ihnen.